На главную Карта сайта

Кварцевый камень PLAZA STONE®-

ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА
+7 (499) 685-10-11

Ежедневно с 9.00 до 18.00



Для партнеров

Вход в систему


Кварц и его особенности

Камень относится к группе горных минералов и присутствует почти во всех породах. Существует множество разновидностей кварца, каждая из них имеет свои особенности и высоко ценится. Минерал относят к породообразующим, одновременно он является поделочным и драгоценным камнем. Особенно ценится за стойкость к химическим и механическим воздействиям. Залежи породы обычно находят в верхней части земной коры. Основным породообразующим минералом является молочный или жильный кварц. Окрашенные разновидности камня и бесцветные прозрачные кристаллы являются популярными в ювелирном производстве.

Материал образуется в ходе разных геологических изменений, он кристаллизуется из кислотной или пегматитовой магмы. Если порода имеет вулканическое происхождение, то на камне часто образуются порфировые включения.

Кварц является химически стойким минералом, его способна растворить только плавиковая кислота при нагревании. Крупные кристаллы камня имеют столбчатую форму и составляют шестигранную призму с ромбовидными гранями.

Практические характеристики

Кварц отличается твердостью и прочностью, стойко переносит удары, царапины. Камень характеризуется однородной структурой, на нем практически нет пузырей, свилей и других вкраплений. После обработки путем шлифования, полирования, достигается уникальная чистота материала, возрастают качественные показатели кварца.

Минерал отличается низким коэффициентом теплового расширения, устойчиво переносит тепловой удар.

Применение кварца

Материал относится к ценному минеральному сырью, его широко используют в изготовлении оптических устройств, телефонной аппаратуры и генераторов ультразвука. Испытывают потребность в применении чистого кварцевого песка предприятия стекольной и керамической промышленности. Знаменитый композитный агломерат производят из кварцевой крошки по специальной технологии. Востребован минерал в изготовлении стекла и кремнеземистых огнеупоров. Ювелирная промышленность применяет камень в качестве дополнения украшений или поделочного камня.

Минерал выступает сырьем для производства часов, линз при генерации ультразвука. Кварц является составляющим компонентом штукатурных и бетонных смесей. Его используют для производства химически чистого кремния.